Die Vaikuntha Farm ist bio-zertifiziert und Mitglied von Bio-Suisse (Knospe). Nach rund zehn Jahren als Marktfahrer, verkaufen wir das saisonale Gemüse ab 2023 nur noch ab Hof (Selbstbedienungshofladen) von ca Juli bis Ende Oktober.

Alle Produkte werden biologisch angebaut. Den idealen Dünger erhalten wir von den in der Arche lebenden Tieren in Form von Mist. Durchmischt mit unseren „Gartenabfällen“ ergibt dies einen gehaltreichen, natürlichen Kompost für ein optimales Wachstum der Pflanzen.

Wir streben ein gesundes Ökosystem an, indem es eine möglichst grosse Artenvielfalt hat. So lassen wir z.B. umgefallene Bäume liegen, in welchen zahlreiche Tiere Unterschlupf finden. Dadurch entsteht ein Gleichgewicht zwischen so genannten „Nützlingen und Schädlingen“. Auf dem Gelände hat es Stein- und Asthaufen, sowie Hecken, in denen z.B. Igel, Blindschleichen, Echsen sich wohl fühlen und die Schneckenpopulation im Zaun halten.

In der modernen Landwirtschaft werden die Böden durch die schweren Maschinen sehr stark verdichtet. Daher setzen wir auf viel Handarbeit und wenn nötig auf unseren kleinen Einachstraktor mit 90 Kilogramm. Mittels selbst gemachten Pflanzenjauchen und –brühen (z.B. Brennnessel-/Rainfarnjauche) wird das Pflanzenwachstum aktiv unterstützt.